Домой В регионе Александр Юшин: «Впечатления о Бобруйске, клубе и болельщиках – очень хорошие!.. Но...

Александр Юшин: «Впечатления о Бобруйске, клубе и болельщиках – очень хорошие!.. Но надо делать следующий шаг»

Бобруйская «Белшина» после трехлетнего отсутствия вернулась в высшую лигу чемпионата Беларуси по футболу. Один из самых титулованных клубов страны второй половины 90-х – начала 2000-х вернулся в элиту, став обладателем золотых медалей первой лиги. Пожалуй, главным творцом этого успеха стал игрок с российским паспортом Александр Юшин.

«Белшина», высшая лига, чемпионат, Беларусь, футбол
Александр Юшин

Легионер был настоящим лидером атак, поучаствовав в организации более чем половины командных голов. Играя на позиции полузащитника, он умудрился набрать 42 (26+16) очка по системе «гол+пас». Разумеется, с такими блестящими персональными показателями он выиграл бомбардирскую гонку в первой лиге. До него находились снайперы, забивавшие более 26-ти мячей, но Рындюк, Суховеев, Кузьменок и Усов были чистыми форвардами. Юшин же, стал первым в истории лиги хавбеком, достигшим таких бомбардирских высот!..

Мы побеседовали с Александром Юшиным незадолго до завершения сезона.

«Ощущал, что есть у меня должок перед командой за тот провальный сезон»

– Саша, давай уточним, как ты оказался незадолго до начала сезона в «Белшине»? Проходил ли где-то предсезонную подготовку?

– В конце 2018 года я еще находился в команде второй российской лиги – «Химик» Новомосковск. В отпуске несколько недель отдохнул, а в конце декабря начал самостоятельно тренироваться – пробежки, тренажерный зал. С января стал поддерживать игровой тонус – два раза в неделю играл в любительской команде. Затем позвонили из Новомосковска, предложили вернуться в команду, но я отказался… Когда мой товарищ из бобруйской команды написал мне, что в Беларуси отменяют легионерский статус для россиян, я очень обрадовался. Я помнил, что хоть сезон 2016 года был и провальным для «Белшины», но я, вроде как, оставил о себе хорошие впечатления. Все это время я следил за клубом и уже знал, что команду возглавил Юрий Пунтус. Вскоре ему позвонил мой представитель, затем уже и я лично созванивался с тренером. Он справился здесь обо мне и спустя пару дней перезвонил. Я собрал вещи, и уже 5 марта был здесь.

Что подвигло тебя предлагать свои услуги новому главкому «шинников»?

– Я, с одной стороны, знал, насколько важно «Белшине» вернуться в высшую лигу. С другой стороны, ощущал, что у меня есть какой-то должок перед командой за тот провальный сезон. И я почувствовал, что могу помочь команде решить задачу и, в то же время, как-то перезапустить свою карьеру. Вроде бы, именно так все и получилось!..

После первого твоего пребывания в «Белшине» что не сложилось? Почему не удалось попасть, например, в клуб российской ФНЛ?.. Ведь даже по скомканному сезону 2016 года был виден твой потенциал, ты выделялся в составе, как в первом круге, так и во втором…

– Да, у меня был свой человек в ФНЛ, но почему-то даже не удалось попасть на нормальный просмотр в какую-то команду. На тот момент у меня агентом был человек, которого здесь все хорошо помнят – Сергей Новиков. Никаких предложений от него не поступало, и на протяжении всего 2017 года я был вынужден играть за московские команды на первенство России среди футбольных клубов 3-го дивизиона. Дабы просто держать себя в тонусе, получать какую-то игровую практику, хотя бы – раз в неделю… Разумеется, как любой нормальный футболист, я поехал бы на просмотр в российский или белорусский клуб, рассмотрел бы любые предложения, но их просто не было!..

Когда вернулся в команду спустя три года, это был тот же клуб или что-то изменилось?.. Как, например, воспринял тот факт, что бывший бухгалтер Виталий Былинин стал генеральным директором клуба Виталием Александровичем?

– Существенных изменений не было. Встретил практически те же лица в структуре клуба, что и в 2016 году. Со многими уже был знаком… Когда созванивались с тренером, как раз в тот момент и узнал о назначении. Не был удивлен, а даже обрадовался, что на пост ген. директора пришел Виталий Александрович, который «от и до» знает, как вести дела клуба. Он хорошо знает свое дело.

«То, что творится сейчас в Бресте – должно быть в большинстве городов Беларуси!»

В конце сезона 2016 года болельщики «Белшины», наверное, испытывали все «50 оттенков злости» на то, что местное руководство и инвесторы сделали за год с командой, начав от притязаний на чемпионство, а закончив вылетом в первую лигу… Вспомнишь свои эмоции, переживания партнеров в тот период?

– Настроение не могло быть радужным, оно было очень грустное… По сути, это ведь был первый полноценный сезон в моей профессиональной карьере. Старт мог быть успешным, но, хотя я себя тогда неплохо проявлял, получился рестарт… Если брать «предсезонку» и начало сезона, то все складывалось хорошо, а в середине сезона это уже была совсем другая команда – тонущая!.. Меня просили доиграть сезон, хотя почти все игроки основного состава покинули клуб. Я согласился, но мое настроение уже было совсем другим. Хотя, конечно, я выкладывался, старался!..

Тем не менее, то был сезон, проведенный в высшей лиге, а нынешний – в первой. Попробуй сравнить уровень игры, тренировочного процесса, инфраструктуры, антуража…

– Что касается антуража, то отличия есть, но незначительные. То, что творится сейчас в Бресте – такое должно быть в большинстве городов Беларуси! Тогда настроение у футболистов будет иное, и уровень игры – тоже… Если сравнивать уровень игры, то это сделать довольно трудно. В высшей лиге играют более опытные футболисты, на более высоких скоростях, с другим уровнем игрового мышления, движения… Я вспоминаю, что мне приходилось тяжело, играя в элите. Возможно, из-за того, что там было много борьбы, мне не удалось в полной мере себя раскрыть. Что касается тренировочного процесса, то он схож, хотя, конечно, подстраивается под конкретного соперника: выше уровень соперника – выше требования…

В ходе сезона «Белшина» встречалась с тремя соперниками из высшей лиги: в Кубке Беларуси – с «Шахтером» и «Минском», спарринг – с «Торпедо-БелАЗом». Насколько конкурентоспособной выглядела эта команда?

– Вы сами помните, что ни в одном из этих четырех матчей нам не удалось победить, более того, все они были проигрышными. Ближе всего к победе, пожалуй, были в ответной кубковой встрече с «Шахтером», но техническое оснащение соперника оказалось выше: они свои моменты реализовали, мы, хотя создали больше, забили лишь однажды.

Александр Юшин, «Белшина», высшая лига, чемпионат, Беларусь, футбол

Усиление перед началом нового сезона должно быть точечным или глобальным?

– Усиление необходимо, как в оборонительной линии, так и в атакующей! А на сколько процентов – это уже не мое дело, а тренерского штаба. Им виднее.

О тренерах

К слову, о тренерах. Их у тебя в «Белшине» за два проведенных сезона было аж пять!.. Кто из них, как тренер и специалист, был тебе наиболее понятен и полезен?

– Мне сложно на такой вопрос ответить. И дело здесь не только в том, что не хочется никого обидеть. Но, в самом деле, и у Ежурова, и у Геращенко, и у Павлова, и у нынешних тренеров есть что почерпнуть, чему поучиться для дальнейшего совершенствования… Но, наверное, чувство благодарности больше всего испытываю по отношению к Пунтусу. Он предоставил мне возможность проявить себя в полной мере. То же могу сказать и о Градобоеве, который знал меня еще с 2016 года. Нынешний сезон – наша совместная работа, плод совместных усилий.

Юрий Пунтус – один из самых титулованных белорусских тренеров, работавший на самом высоком уровне. Интересно было работать под его началом?

– Да, Юрий Иосифович – тренер-оратор, тренер-мотиватор. Всегда в тренировочном процессе к любому сопернику он настраивает чуть ли не каждого персонально, а затем всех вместе – на серьезную работу. Говорит, что, где и как делать. Также – он очень эмоциональный тренер.

— Много ли изменилось после ухода в сентябре Юрия Пунтуса?

— Практически, ничего. Если бы Эдуарду Градобоеву надо было что-то поменять, то, я уверен, он бы это сделал. Но, видимо, он видел, что все работает, как нужно, и довел начатое Пунтусом до конца.

— Был в твоей биографии еще один тренер – известный советский и российский футболист Андрей Пятницкий. Я хорошо помню его, как техничного, очень умного игрока… А какой он тренер?

– Я тренировался у него в школе московского «Спартака», а затем – в дублирующей команде «Спартака». Он – очень добротный тренер, проводил интересные тренировки, прививал нам скоростную комбинационную игру. Как любой спартаковец, пропагандировал игру низом, со «стенками», с забеганиями…

«Когда возглавил бомбардирскую гонку, то лидерство упускать уже не хотелось»

«Белшина», высшая лига, чемпионат, Беларусь, футбол

— Ты по ходу сезона играл на разных позициях – на правом и левом краю полузащиты, инсайда. На какой позиции чувствуешь себя наиболее комфортно?

– Наиболее комфортная для меня позиция – левый крайний атакующий полузащитник. Как все уже знают, моя рабочая нога – правая, поэтому сместиться, обыграть, пробить мне удобнее всего слева. Но если подходит тренер и говорит: «Саша, надо сыграть на другой позиции!..», то я не буду ссылаться на то, моя это позиция или нет, а всегда поддержу. Тем более, действительно, такой опыт у меня есть. Если брать 2016 год, то я несколько матчей сыграл на позиции крайнего защитника – левого и правого…

«Белшина», высшая лига, чемпионат, Беларусь, футбол

Когда почувствовал, что можешь стать лучшим бомбардиром – не только в «Белшине», но и в лиге? Когда целенаправленно стал на это работать?

– Когда я только приехал, то у меня были мысли стать максимально проявить себя, стать значимым игроком в команде. Может быть, из-за этого с самого начала я стал забивать. А когда с первых туров пошли голы, то уже стал иначе себя настраивать: конечно – первым долгом помочь команде победить, а уже потом – забить самому. Нацеленность на ворота, у меня, как у любого атакующего игрока, была всегда. Наверное, стал немного агрессивнее, голодным до голов, что ли… Ну, и когда возглавил бомбардирскую гонку, то, разумеется, лидерство упускать уже не хотелось.

«Белшина», высшая лига, чемпионат, Беларусь, футбол

«Белшина», высшая лига, чемпионат, Беларусь, футбол

Наверняка, ты ощутил свой прогресс, как игрока, в этом сезоне. В чем, на твой взгляд, добавил, а в чем – предстоит добавлять дальше?

– В первую очередь, я прибавил в психологическом плане. Я работаю над этим и почувствовал уверенность в себе, в своих силах. Также продолжаю работать над техническим и физическим оснащением… Ну, а что касается недостатков, то первый – это работа в отборе. Здесь надо прибавлять!

О поддержке, взаимопонимании и «второй половине»

Получал ли поддержку внутри команды, насколько?

– Постоянно, на протяжении всего сезона – от всей команды. Я очень рад, что у нас сложился такой коллектив, что все ребята – очень хорошие. От каждого я чувствовал поддержку. Без них я не добился бы того, чего добился. Один в поле – не воин. Спасибо им огромное!

Тебя поддерживали и близкие люди – из Москвы, из России… Как это выглядело?

– Приезжали на матчи не раз – и родители, и друзья. Следили за играми в интернете… Мама и папа очень переживали, всегда меня поддерживали – и до игры, и после, каким бы ее исход ни был.

Ты не назвал «вторую половину», как поддерживающий фактор?.. Это значит, что ты ее так не рассматриваешь в принципе, или у тебя ее нет вообще?

– Почему, у меня есть девушка, от которой я ощущал поддержку… А «вторую половину», будь это жена или девушка, конечно же, считаю огромной поддержкой. Да, и по правде, я не встречал таких футболистов, которые бы думали как-то иначе.

В середине сезона в «Белшине» сложилась целая российская колония, кроме тебя, добавились Кирисов, Салимов и Скобликов. Держались ли они тебя, как быстро влились в коллектив?

– Быстро влились и легко. Менталитет у нас схож, к русским здесь также, как и к белорусам в России, относятся очень хорошо и тепло. Ребята были обрадованы этим фактом и как-то сразу у них пошло все хорошо.

С кем из партнеров сложились игровые связи, наилучшее взаимопонимание на поле?

– Основные мои взаимодействия – это опорные и атакующие полузащитники, нападающие. Здесь проблем не было… Фланговые защитники были разными, с ними в ходе игры тоже взаимодействовал. Если брать вторую часть сезона, то – это Кирисов. С Солановичем, может, у нас и не было такого идеального взаимопонимания, но Влад – хороший человек и перспективный молодой игрок, и у него есть все для того, чтобы вырасти в большого футболиста. Если он, конечно, сам этого захочет.

«Белшина», высшая лига, чемпионат, Беларусь, футбол
После каждого матча Александр Юшин оказывался в окружении болельщиков

«Мне нужно расти, если хочу добиться чего-то большего»

Тебе – 24 года. Как показывает история футбола, это – возраст расцвета большинства игроков (особенно – группы атаки). Это подтверждает и нынешний сезон, ставший для тебя самым успешным в карьере… Как ты видишь свое футбольное будущее?

– Конечно же, я хочу развиваться, как игрок, не останавливаться на том, что есть сейчас. Для этого нужно что-то менять… Если брать не финансовую составляющую, а спортивную, то я хочу выйти на уровень Российской премьер-лиги. Это ведь естественно, что российский футболист хочет поиграть у себя на родине в Премьер-лиге.

Рассматриваешь ли ты возможность продолжить карьеру в белорусском футболе?

– Да. Все зависит от трансферного окна нынешней зимой. Не хочу забегать вперед, поскольку ни я, никто другой не знают, как все сложится. Если будут хорошие предложения из белорусского чемпионата, то я их рассмотрю. Если никаких вариантов не будет, то моя карьера в любом случае продолжится в чемпионате Беларуси – в нынешнем клубе.

Из твоих слов вытекает, что вариант «Белшины» припасен тобой на крайний случай. Но я уверен, что и болельщики, которые тебя полюбили, и руководство клуба, и любой тренер хотели бы видеть Юшина в «красно-черных» цветах и в высшей лиге…

– Да, я чувствую эту любовь и поддержку. Мне пишут болельщики: «Саня, оставайся с нами в высшей лиге! Это – твоя команда!..» Конечно, огромное им спасибо за эти слова! У меня сложились очень хорошие впечатления о городе, о клубе, о болельщиках. Но и они должны понимать, что мне нужно расти, если я хочу добиться чего-то большего. А для этого надо делать следующий шаг!

Саша, я думаю, что такое понимание есть, по крайней мере, у взрослой части болельщицкой аудитории! Ну, а дети, вырастут – поймут… Ты много говоришь о своем совершенствовании, как игрока. А были ли у тебя в детстве, юности или даже сейчас примеры для подражания, те футболисты, на которых равнялся?

– Да, я всегда интересовался игрой суперзвезд, смотрел их видеонарезки, читал о них. Это – всегда интересно!.. Например, если говорить о действующих футболистах, то это игроки моего амплуа, полузащитники – Эден Азар, Лео Месси, Криштиану Роналдо. Из бывших – Дэвид Бэкхэм… Я и по сей день смотрю, что-то подсматриваю для себя, учусь. Это меня вдохновляло, как раньше, так и теперь.

«Беларусь?!. Нет, не оставляю надежды на то, чтобы попасть в российскую сборную»

Ты сказал, что у тебя сложились хорошие впечатления о городе… Как тебе жилось здесь? Москвичу в Бобруйске, наверное, скучно?

– После игр в выходные, в основном, отсыпаешься, проводишь их в постельном режиме, чтобы восстановиться, дать мышцам отдохнуть. Все условия для этого здесь есть. Во второй выходной уже отдыхал активно: совершал легкие прогулки, шел в бассейн или тренажерный зал.

Культурный досуг какой-то находил в Бобруйске?

– Максимум – кинотеатр. Даже особо не интересовался. К тому же, когда выдавались два выходных, как минимум, раз в месяц ездил домой.

Похоже, к Беларуси ты пока не прикипел… Никогда не фантазировал на тему стать здесь своим и получить возможность быть заигранным за национальную сборную?

(смеется) Нет, так далеко мои фантазии не заходили!.. Если бы вдруг такое предложение поступило, то я тысячу раз подумал бы, поскольку не оставляю пока надежды на то, чтобы попасть в российскую сборную. Конечно же, сделать это будет архисложно, но подобные примеры есть. Тот же Бакаев… Он – тоже воспитанник московского «Спартака», даже младше меня. Зелимхан отправился в тульский «Арсенал», провел там хороший сезон и теперь вернулся не только в родной клуб, но и попал в национальную сборную.

 

Беседовал Семен Портовцев
Фото Владимира Шарникова