Домой Общество Александр Васильев: «Критерий деятельности милиции — насколько человек чувствует себя в безопасности,...

Александр Васильев: «Критерий деятельности милиции — насколько человек чувствует себя в безопасности, выходя в вечернее время на улицу…»

Начальник УВД Бобруйского горисполкома Александр ВасильевНачальник УВД Бобруйского горисполкома Александр Васильев

15 января состоялась встреча начальника УВД Бобруйского горисполкома Александра Васильева с журналистами. Александр Павлович подвел итоги работы милиции за прошлый год и рассказал о принимаемых мерах по укреплению правопорядка.

— Криминогенная ситуация в 2009 году была не из простых. Но мы сумели снизить уровень преступности на 10%. И потенциал для дальнейшего снижения у нас имеется. В связи с прошедшей амнистией ситуация периодами усложнялась. В частности, в осенний период оперативная обстановка, сказывалась на статистических данных. Одной из наших основных задач являлось раскрытие коррупционных преступлений и тяжких и особо тяжких преступлений по линии экономики. Применяемые меры подразделением по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями позволили за 2009 год выявить преступлений в сфере экономики в полтора раза больше, чем в предыдущем году (в 2008 — 124; в 2009 — 211), в два раза — особо тяжких и тяжких преступлений (в 2008 — 63; в 2009 — 137), более чем на треть — хищений путем злоупотребления служебным положением (в 2008 — 8; в 2009 — 25), из них 12 — в крупных и особо крупных размерах. Количество коррупционных преступлений увеличилось на 47,3% (2009 — 100 преступлений, в 2008 — 34). Сотрудники УБЭП изъяли 2297,4 литров спиртосодержащей жидкости. Совместно с Управлением департамента финансовых расследований госконтроля было возбуждено три уголовных дела в отношении лиц, занимающихся оптовой поставкой на территорию Бобруйска спирта. Это один из лучших показателей в стране.

— Александр Павлович, какие подразделения наиболее отличились по итогом года?
— В области лучшим подразделением стала наша группа кадров. Остальные показатели нам пока что не доведены — подведение областных итогов состоится 23 января. В целом стабильно и неплохо поработали сотрудники по комплектованию, по соблюдению за контролем дисциплины, законности, правопорядка. В истории бобруйской милиции у нас сейчас самый низкий процент некомплекта. Задача была — максимально подготовить, подобрать достойных сотрудников на службу. Каждый сотрудник должен соответствовать нормативным правовым актам. На сегодняшний момент некомплект составляет порядка трех процентов от общей численности — это самый низкий показатель в стране.

— Как обстоят дела с участковыми инспекторами, наверняка в эти три процента некомплекта входит какое-то число недостающих сотрудников?
— Мы максимально снизили количество некомплектов, у нас осталось их две-три единицы. В ближайшие дни мы полностью укомплектуемся.

— Назовите наиболее резонансные преступления минувшего года.
— Это преступления, касающиеся квартирных краж. Весной, в начале лета, в новостройках была совершена серия квартирных краж однотипным способом. Выносили газовые плиты с первых этажей, пластиковые стеклопакеты. Сотрудники розыска проявили настойчивость, упорство, в результате чего преступление было раскрыто. Были раскрыты практически все убийства. Хотел бы отметить борьбу с незаконной реализацией алкогольной продукцией и лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Всего по материалам, собранным сотрудниками УВД, было осуждено 240 человек. Это одна из самых больших цифр за всю историю бобруйской милиции.

— Александр Павлович, один из показателей, характеризующих милицию, — доверие граждан. Что вы можете сказать по этому поводу, и можно ли говорить о том, что доверия к милиции стало больше?
— По тому, насколько население доверяет милиции, можно судить о результатах нашей работы. Критерий деятельности милиции — насколько человек чувствует себя в безопасности, выходя в вечернее время на улицу. На сегодняшний день этот критерий несколько изменился в лучшую сторону.

— Как обстоит дело с торговлей наркотиками?
— Наркотики — это головная боль милиции и общества. В прошлом году было пресечено 115 фактов незаконного оборота наркотиков, в том числе 39 — по факту сбыта. Изъято 14 килограммов марихуаны, 398 граммов героина, более 250 граммов экстракционного и ацетилированного опия. Эти цифры большие, чем в 2008 году.

— Ощущается ли поддержка общества по раскрытию преступлений?
— Да. Активно работает добровольная дружина. Имеется желание руководителей предприятий и их работников оказывать помощь милиции. К сожалению, не в том объеме, в котором хотелось бы нам. Но и обычные люди, которые не участвуют в охране общественного порядка, оказывают помощь милиции. Этот фактор очень радует.

— Как складывается ситуация по борьбой с коррупцией?
— Это негативные примеры, которые нас не красят. Будем с коррупцией бороться. Чем больше город, чем больше предприятий, чем больше развита промышленность, тем больше потенциальных возможностей для совершения коррупционных и экономических преступлений.

— Расскажите о результатах регулярно проводимых акций по сдаче незаконно хранящегося оружия?
— Сдают, но не автоматы-пулеметы, а не зарегистрированные охотничьи ружья, газовое оружие. Так что, определенные результаты есть.

Антон ПОДЛУЖНЫЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя