Домой Общество Александр Стрельцов: «Социальная пенсия очень маленькая — на нее прожить невозможно…» (Видео)

Александр Стрельцов: «Социальная пенсия очень маленькая — на нее прожить невозможно…» (Видео)

В Бобруйске насчитывается 7456 инвалидов. Все они являются равноправными жителями государства, которые, однако, нуждаются в поддержке и помощи при решении своих проблем.

В нашем городе существует несколько организаций, объединяющих инвалидов. Большое количество людей с ограниченными возможностями (2683 человека) состоят в «Бобруйской городской организации Белорусского общества инвалидов». Организация, основанная в 1988 году, стала одним из основных источников помощи своим членам.

В последнее время проблем у инвалидов становится все больше и больше. В связи с финансовым кризисом им отказали в помощи многие предприятия и редкие иностранные партнеры. Основной причиной такой ситуации все называют экономический кризис. Вспоминаются те времена, когда за благотворительную помощь организациям инвалидов, предприятиям снижали налоги. Выгода была как одним, так и другим.

— Сейчас нам стало сложней. Во-первых, поднялась арендная плата за помещение. Не знаем, как аренду заплатить, не можем помочь людям, — говорит председатель организации Александр Стрельцов. — Все приходят и жалуются, что мало денег… Иногда просят помочь с пандусами и высокими бордюрами. Ходим, пишем, пытаемся как-то решить эти вопросы, хотя это должны делать жилищно-коммунальные службы.

Большие проблемы у инвалидов возникли в связи с отменой льгот на проезд и лекарства. Средств на существование у людей с ограниченными возможностями не хватает, а государственные льготы были серьезным подспорьем в их нелегкой жизни. Теперь стало очень трудно прожить на социальную пенсию. Она маленькая и на нее не всегда можно оплатить квартплату и прокормиться.

— Это хорошо, если у кого-то есть трудовой стаж, тогда и пенсия более или менее нормальная. Если же человек — инвалид с детства, значит у него не будет стажа, а на социальную пенсию, которая из-за этого фактора будет маленькой, прожить невозможно, — считает Александр Стрельцов.

Льготы на оплату коммунальных услуг являются также камнем преткновения для многих инвалидов. В случае, если в семье есть хотя бы один трудоспособный родственник, льготы снимаются.

Заместитель председателя организации Лилия Степук очень сожалеет о текущем положении дел в организации:

— Наша организация очень нуждается в помощи и поддержке. Нам хотелось бы сделать в нашем помещении ремонт. Никто не хочет в этом нам помочь, все ищут какую-то взаимную выгоду, а что мы можем дать? Хотелось бы получить и государственную поддержку, чтобы нам уделяли больше внимания. С трудом удалось выпросить, чтобы нам дыры в здании залатали. Необходимы и скидки в оплате коммунальных услуг. У нас не хватает денег даже на оплату тепла…

Мы нуждаемся в разносторонней помощи: начиная от транспортных услуг, и заканчивая — благотворительной помощью вещами и едой.

Хотелось бы поблагодарить за помощь МЧС нашего города, которые на безвозмездной основе предоставляют инвалидам костыли, инвалидные кресла; а также РТИ и горводоканал, некоторые частные организации.

Хотелось бы отметить, что члены «Бобруйской городской организации Белорусского общества инвалидов» — люди творческие. Они учувствуют в многочисленных культурных мероприятиях по всей стране, играют в спортивные игры, с удовольствием посещают бассейн. В прошлом году в городском драматическом театре состоялось празднование 20-летия организации. Подобные мероприятия будут проходить раз в два года.

«Бобруйская городская организация Белорусского общества инвалидов» находится по адресу: г. Бобруйск, ул. Советская, 77Б, телефон: 52-06-78.

Михаил ЛАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя