Домой Спорт Александр Седнев: «Так тяжело, как в это межсезонье, нам никогда не было!»

Александр Седнев: «Так тяжело, как в это межсезонье, нам никогда не было!»

А вот, как выглядит родной «Спартак» за два дня до начала чемпионата.А вот, как выглядит родной «Спартак» за два дня до начала чемпионата.

Главком «Белшины» делится своими ожиданиями от стартующего в субботу чемпионата
Новый футбольный сезон является уникальным для бобруйской «Белшины». Никогда прежде состав команды в межсезонье так кардинально не менялся (и это притом, что она сохранила прописку в элите, заняв статусное 7-е итоговое место). Накануне кубкового матча с жодинским «Торпедо» на трансфер были выставлены защитники Александр Толканица и Алексей Халецкий, так что, лишь три игрока из прошлогоднего состава продолжили отношения с бобруйским клубом — капитан команды Александр Шагойко, Михаил Гордейчук и Игорь Лисица. Правда, еще трое — вратарь Антон Ковалевский, защитники Михаил Горбачев и Евгений Кунцевич — в разное время прежде уже защищали красно-черно-белые белшиновские цвета. Тем не менее, 30 марта зрители в столице на матче первого тура чемпионата Беларуси с брестским «Динамо», фактически, увидят абсолютно новую команду.

Перед стартом первенства мы побеседовали с главным тренером «Белшины» Александра Седнева о перспективах новой команды.

— Александр Сергеевич, с каким настроением входите в новый сезон?
— Настрой боевой!.. Понятно, что этот сезон для нас будет очень трудным, но хочется верить, что он окажется и удачным, принесет нам и болельщикам много положительных эмоций, а также будет благополучным в плане финансирования.

— Никогда прежде состав команды в межсезонье не менялся на 85 процентов. Многие болельщики в связи с этим испытывают нешуточную тревогу. А вы?
— Ну, как же такое может не тревожить?! Конечно, тревожит и беспокоит!.. Причин такой текучки кадров — несколько, главная — экономическая. Так тяжело, как в это межсезонье, за все время, что я нахожусь в клубе, нам никогда не было. Разумеется, подобная ротация состава — это не наша прихоть. Несмотря на это, я считаю, что нам удалось весьма хорошо укомплектоваться, конечно, с учетом наших возможностей и тех обстоятельств, которые этому предшествовали. Клуб сделал все возможное, чтобы подготовительный период прошел плодотворно. Большое спасибо городскому руководству, которое вовремя здесь протянуло руку помощи!.. Я очень верю в тех футболистов, которые у нас есть! Конечно же, им понадобится время для притирки, но я верю в тот класс и мастерство, которыми они обладают. И очень надеюсь, что когда-нибудь мы обретем долгожданную стабильность.

— Последний этап подготовки к сезону оказался едва ли не экстремальным. Из турецкой весны вам пришлось вернуться в лютую зиму…
— Мы рассматривали различные варианты ожидавшей нас здесь погоды, в том числе — и этот. Правда, ситуации, сложившейся накануне кубкового матча, конечно, предположить не могли. Два дня до него команда не имела возможности тренироваться: мы проводили только теоретические занятия. Да, и сама поездка в Минск прошла изнурительно для нас. Если шесть часов дороги для организма — это еще ничего, то для мышц футболистов без последствий, разумеется, не обошлось. Впрочем, по тому, как складывалась игра, можно сказать, что основные проблемы мы создали сами себе.

— Тот факт, что команда за все межсезонье не одержала ни одной победы, как-то удручает футболистов, тренерский штаб?
— Конечно, а как иначе!.. Впрочем, у этого обстоятельства есть объективные оправдания: и состав очень сильно варьировался, и степень готовности игроков была разной, и временные отрезки футболисты проводили на поле разные (кому-то просто необходимо было вернуть игровой ритм, поскольку некоторые не имели практики по полгода), и производились различные эксперименты, и все это — на фоне серьезных нагрузок. Да, и соперники в спаррингах у нас были достаточно серьезные. Мы просили, чтобы подбирали нам хорошие команды… Ну, а что касается последнего контрольного поединка с «Ислочью», то там были такие погодные условия, что футболистам об игре приходилось думать в последнюю очередь, я бы даже не стал называть его спаррингом.

— До последнего момента особое беспокойство вызывало комплектация линии нападения, особенно учитывая то, что единственный номинальный форвард Александр Гаврюшко, фактически, пропустил межсезонье из-за травм… С появлением в составе украинца Дениса Васина стало несколько спокойнее?
— Да, несмотря на то, что футбол сегодня очень универсален, и мы в ходе предсезонной подготовки пробовали различные сочетания. Но всегда хочется иметь профильных игроков на каждой позиции. Нам предлагали различные варианты, чтобы закрыть эту брешь, но они нас не устраивали, а брать абы кого не хотелось. Мы сражались за этого футболиста всеми правдами и неправдами, и он нам достался непросто. По крайней мере, в очереди на него мы были отнюдь не первыми. Надеюсь, что он, равно, как и Саша, скоро наберут необходимые кондиции, и у нас не будут проблем на этой позиции.

— Тем не менее, контракт у Васина подписан лишь до 15 июля, а это — самый разгар сезона. Существуют ли какие-то варианты продления соглашения?
— Естественно! Мы учитывали разные варианты, но, в первую очередь, пожелания самого игрока. Переговоры были очень сложными, и необходимо было найти какой-то компромисс. Это был единственный выход из сложившегося положения. А дальше все будет зависеть от нас и от самого Дениса.

— Внесите, пожалуйста, ясность еще по одному украинскому легионеру — Ярославу Богунову. Каково его амплуа, и на какой позиции вы видите этого игрока?
— На позиции атакующего полузащитника или второго форварда, действующего из глубины поля. У него есть много хороших игровых качеств, которые могут быть полезны команде. При должном отношении к делу он может проявить себя в нашем чемпионате очень-очень неплохо.

— Уже понятно, что первые два домашних матча команда не сможет провести дома, однако будет ли возможность сыграть на родном «Спартаке» хотя бы в четвертом туре — 17-го апреля?
— Я очень сильно на это надеюсь. И, вообще, мне очень нравится играть дома — на родном стадионе. Поддержка, которую мы ощущаем на «Спартаке», нам здорово помогает. Многие футболисты, игравшие при мне в «Белшине», высоко ценили взаимоотношения с доброжелательным и справедливым бобруйским болельщиком. И для многих новичков этот фактор тоже важен. Я уверен, что и в Минск те болельщики, которые всегда с нами, приедут и поддержат нас, но все же, игры в Бобруйске буду ждать особо.

— Перед командой поставлены какие-то задачи на сезон?
— Я думаю, что в сложившихся экономических условиях ни у кого извне нет морального права декларировать перед командой какие-то задачи. Но мы — профессионалы и будем стремиться к победе в каждом матче. Учитывая то, что этот чемпионат проводится в два этапа, конечно же, будем стараться к началу второго этапа попасть в первую шестерку. Для этого надо буквально в каждом матче добывать очки. Очень многое зависит от того, удастся ли нам создать здоровый коллектив.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя