Домой В стране АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ГОТОВ ОПУСТИТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» И РИСОВАТЬ НОВУЮ ВАЛЮТУ

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ГОТОВ ОПУСТИТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» И РИСОВАТЬ НОВУЮ ВАЛЮТУ

Президент Белоруссии, охваченной экономическим кризисом, 17 июня обратился к гражданам на пресс-конференции. Александр Лукашенко призвал людей успокоиться, перестать скупать продукты, доллары и евро. Лукашенко не исключил даже, что в стране может появиться новая национальная валюта. По словам белорусского лидера, «если вам зайчики не нравятся, давайте нарисуем другие деньги».

Маршировать по кругу под песню про то, что «помирать рановато, раз есть еще дома дела», придумали представители белорусской оппозиции. Нет плакатов, нет митингов, свое несогласие эти люди выражают руками, хлопая, и ногами, топая. Нечто подобное прошло в нескольких городах Белоруссии. И тогда Александр Лукашенко, не удовлетворенный тем, как его правительство выводит страну из экономического пике, решил лично «потянуть штурвал на себя». Для чего он созвал журналистов и изложил видение ситуации. Главная мысль: в бедах населения Белоруссии виновато само население. «Вы меня не послушали, вы начали скупать валюту, изымать из банков вклады; когда валюты не хватило, вы побежали скупать сахар, соль, уксус; чего — нет сахара? есть! Но вы подняли цену», — заявил белорусский лидер.

Президент Белоруссии ответил и на главный, наверное, вопрос — когда же это все закончится (подразумевалось — рост цен на продукты, исчезнвение их с прилавков, резкое падение курса белорусской валюты, а значит и реальных доходов населения). Ответ был прост. «В июле месяце ускоримся…».

Телевизионную версию встречи Лукашенко с журналистами обещают показать в 21 час по минскому времени. Но уже с середины дня белорусы начали обсуждать сказанное, поскольку велась еще и радиотрансляция, которую, вместо музыки, слушали даже таксисты.

У Константина, живущего возле границы с Польшей, как он сам признается, от белорусского кризиса «аж уши пухнут» — в том смысле, что он остро ощущает нехватку любимого вида сигарет, а готовится ощущать эту нехватку еще острее — ведь по радио президент Лукашенко сказал, что не исключает возможности закрытия границ республики и прекращения импорта. Константин возмущается и надеется на Таможенный союз.

Примерно половина полок минского ЦУМа заполнена импортными товарами, а непродовольственных товаров — так и вовсе больше половины. Если границы Белоруссии перекроют, то дело не ограничится пухнущими ушами курильщиков.

«Правительство, губернаторы, министры — в течение недели обеспечить полный ассортимент товаров в торговых сетях! До крыши», — распорядился Александр Лукашенко. Это распоряжение, чтобы «до крыши», президент Белоруссии отдал, встречаясь с правительством.

Заметно поредели ряды людей, которые во время кризиса пытались зарабатывать, переезжая через польскую границу. Их заподозрили в том, что они в бензобаках вывозят сильно подорожавший бензин, и теперь пересечь границу можно только раз в 5 дней и не чаще, чем 5 раз в месяц. Житель приграничного города интервью дал только на условиях анонимности. «По моим данным, 16 человек задержали, дали 2 миллиона 800 штрафа, и сделали невыездными за пределы республики», — рассказал он.

Александр Лукашенко с телеэкранов, в рамках борьбы с кризисными явлениями, всю минувшую неделю стыдить людей. «Начали скупать уксус, спички, сахар, соль, муку, но тараканы же заведутся через три недели и вы же это все выбросите», — сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии признался, что в подробностях узнал про происходящее в загранкомандировке в Казахстан, когда посмотрел новости российского телеканала. Тогда и стало особенно стыдно за сограждан. «Я хочу к людям обратиться, и на меня не обижайтесь; я пренебрегаю всем, что вы обо мне придумываете; прекратите в подвалах и гаражах создавать склады; выгоняйте с работы сразу, лишайте лицензии, сажайте в тюрьму», — заявил президент Белоруссии.

Нынешние проблемы Белоруссии есть прямое следствие немалых достижений Белоруссии, заявил Лукашенко. «Мы много строили, хорошо лечили, отправляли детей на отдых» — сказал он, теперь вот приходится платить за это. Но ведь в кризис всем открылись с новой стороны и очевидные всем, как полагает глава Белоруссии, достижения. «Если бы не спасли село, чтобы было бы сейчас? Жрать нечего было бы. Мы что, украли или проели эти деньги? Правильно мы делали? Правильно делали. Мы увлеклись, вовремя не остановились — жить не по средствам, могли бы и проскочить; и мы бы пережили это, но произошло с точностью до наоборот», — сказал Александр Лукашенко.

О трудностях он предупреждал всех ранее, еще за полгода до кризиса, сказал президент Белоруссии. Но белорусы не послушались своего лидера, стали вдруг паниковать и закупать продукты, а делать этого не стоило бы. В качестве еще одной практической рекомендации, нового аналога «последнего китайского предупреждения» — «последнего белорусского предупреждения» глава страны попросил сограждан не снимать деньги с банковских счетов. А если «будете бегать и снимать, не будет увеличения пособий и зарплат, как я обещал». Подействует ли это предупреждение на белорусов — станет ясно в ближайшее время.


Юрий Липатов

Дирекция информационных программ
Корреспондент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя