Домой Красота и здоровье «Акушеры и врачи, будьте людьми!»

«Акушеры и врачи, будьте людьми!»

Роженицы, как «пособие» для студентов, запрещённый во всём мире приём выдавливания ребёнка, грубое обращение… Эти и другие проблемы могилёвских и бобруйских роддомов описали женщины в историях родов, собранных гендерной инициативой «Ружа».

Белоруски не знают о своих правах  

«Около 11 часов вечера меня привели в родильный зал и начали активно стимулировать роды. Затем стали выдавливать ребёнка. Два врача одновременно своим весом давили мне на грудную клетку и живот. Я чувствовала себя отбивной, которую пытались измельчить и переломать. От невыносимой боли я кричала и просила о помощи. Внезапно я почувствовала удар по своему лицу от врача, который сказал мне только одно слово «Заткнись!».

Это выдержка из брошюры «Истории рожениц», изданной инициативой «Ружа» по результатам исследований.

Как рассказала председатель инициативы Алёна Борисова, за проблему прав женщины в родах в Беларуси было решено взяться, потому что в этой сфере в нашей стране существует огромный пробел. Леденящих душу историй родов в белорусских роддомах – очень много. При этом большинство из них происходят потому, что медицинский персонал не заинтересован в соблюдении прав женщин, а сами женщины просто не знают об этих правах.

Цель инициативы – рассказать обществу о том, что проблема есть, и её нужно решать. По словам Алёны Борисовой, она хотела бы дать возможность женщинам узнавать о своих правах, а медицинских работников призвать к диалогу.

Медицинские работники на круглый стол не пришли

Помимо сбора историй, «Ружа» провела анкетирование 200 женщин, рожавших в роддомах Могилёва и Бобруйска.

Результаты исследования были представлены на круглом столе в Могилёве, который прошёл третьего мая. На презентацию пришли женщины, рассказавшие истории из брошюры, были будущие мамы, которые только ожидают рождения ребёнка и хотят знать, к чему готовиться. Было много мужчин, которые хотят, чтобы их дети рождались в человеческих условиях.

Организаторы круглого стола приглашали медицинских работников и местных чиновников. Но никто из них не пришёл.

«Я не удивлена, я знаю, в какой стране мы живём, и это, увы, обычная практика. Но мне жаль, потому что очень хотелось бы, чтобы врачи услышали женщин и пошли с нами на диалог», – прокомментировала Алёна Борисова отсутствие медработников на круглом столе.

Выдавливание ребёнка во время родов – в Беларуси обычное дело

Результаты исследования «Ружы» показали, что в могилёвских и бобруйском роддомах существует серьёзная проблема с получением информированного согласия роженицы на медицинские манипуляции. Очень часто, даже не предупредив женщину, ей начинают стимуляцию родов, вскрывают плодный пузырь.

Обычной практикой в роддомах является приём Кристеллера – выдавливания ребёнка в процессе родов.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения говорится о недопустимости этого приёма, который может привести к тяжёлым последствиям для ребёнка и матери (разрыв печени, перелом рёбер, разрыв матки, травмы плода и многие другие).

Могилёвские же врачи, по словам Алёны Борисовой, заявляют, что то, что говорит ВОЗ – лишь рекомендация, а они руководствуются протоколами Минздрава Республики Беларусь, поэтому этот приём будут применять и далее.

Исследование показало огромную проблему отсутствия уважения к интимности женщины.

Рожениц заставляют переодеваться прямо в приёмном покое, при открытых дверях, в присутствии посторонних. Нарушением права на интимность является и то, что в родильных залах часто рожают одновременно несколько женщин. Отсутствие индивидуальных родильных залов не даёт гарантии, что роды будут с партнёром, даже если женщина предварительно заплатила именно за такие роды.

В своих анкетах и историях многие женщины отмечали, что в родильных домах совсем не помогают с налаживанием грудного вскармливания. Молодых мам, столкнувшихся с трудностями в кормлении ребёнка грудью, оставляют один на один с их проблемой. Ребёнка же часто начинают кормить искусственной смесью ещё до прикладывания к груди матери.

Участницы  и участники круглого стола написали резолюцию, опираясь на то, что рассказали женщины о роддомах Могилёва и Бобруйска.

Авторы резолюции предлагают обеспечить реализацию прав пациентов в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, обеспечить право рожениц на информированное согласие на проведение медицинских манипуляций.

Среди прочего, предлагается обеспечить свободный доступ к роженице супруга, её близких как во время родов, так и после,  а также гарантировать возможность партнёрских родов.

5 мая, в Международный день акушерки, участницы гендерной инициативы «Ружа» отнесут резолюцию могилёвским чиновникам. Брошюра с историями родов также будет разослана по медицинским учреждениям и органам исполнительной власти.

По словам Алёны Борисовой, исследование, круглый стол, резолюция – это лишь первый шаг на пути к диалогу и обеспечению соблюдения прав женщины в белорусских роддомах. Работа будет продолжаться.

 

Марина Михневич

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну наконец-то стали говорить о правах рожениц! Действительно, кто рожал в наших роддомах, сталкивался с поистине жестоким и безжалостным отношением к и так испуганным от предстоящего женщинам. Да и сама с ужасом вспоминаю свои роды! Хотя после них прошло целых 25 лет! Но, вижу, после этого ничего не изменилось!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя