Домой Права человека Активист независимого профсоюза проиграл трудовой спор с администрацией завода

Активист независимого профсоюза проиграл трудовой спор с администрацией завода

9 октября Бобруйский городской суд (Могилевская область) не удовлетворил жалобу председателя организации Белорусского независимого профсоюза работника ОАО «Белшина» Михаила Устиновича. Через суд активист намеревался отменить взыскания за якобы допущенные им нарушения трудовой дисциплины. Администрация предприятия считает, что взыскания правомерные.

Устинович на судебном процессе своей вины не признал и продолжит поиски правды в других судебных инстанциях. Активист заявляет, что его наказали за профсоюзную деятельность защиту уволенной нанимателем работницы: «Она теперь судится. Они представили недействительный протокол заседания цехового комитета, и я им об этом в глаза сказал. Инженер-технолог, председатель цехкома, стала писать на меня жалобы. Мне инкриминируют невыполнение пунктов технологической инструкции, хотя документально зафиксировано, что я выполнил все пункты инструкции».

Михаил Устинович свои доводы изложил судье Тамаре Карповской, однако та, по словам активиста, приняла позицию администрации.

В профкоме каландрового цеха завода массовых шин, где работает бригадиром Устинович, сообщили, что работница, которую он защищает, уволена за нарушение трудовой дисциплины, и сам он также её нарушает. «Им выгодно вот это развивать и будоражить всех. Всем давать работу. Он же судился за эту женщину. Нужно уметь признавать свою вину. Сейчас другое время. Что говорит наш президент: нужно экономить сырье, материалы и так далее. Мы должны отвечать за это», сказали в профкоме.

Согласно трудовому законодательству, если Устинович получит ещё одно взыскание, его могут уволить за систематическое нарушение технологического процесса. За два взыскания активиста лишили премии и на два месяца доплаты за профессиональное мастерство.

Михаил Устинович работает на «Белшине» с 1974 года. Два года руководит организацией Белорусского независимого профсоюза, которая объединяет 20 человек. Поддержать его в споре с администрацией на два судебные заседания пришли десять его подчиненных и активистов организации.

БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя