Домой Анатолий Санотенко Акт бандитизма в Бобруйске…

Акт бандитизма в Бобруйске…

Ну так вот, стало быть, вернемся к нашим «баранам». Тем более что день сегодняшний – благоприятствует. Все-таки – «национальный праздник»! 1 апреля – День смеха…

Вспомним дела не совсем минувших лет – годовой давности. Это когда массовые репрессии в Бобруйске были развернуты.

Кто-то засомневается: правильно ли слово подобрано, вынесенное в заголовок? Бандитизм ли?

Но если – в «составе группы лиц», «по предварительному сговору», нарушив – по крайне мере, в отношении журналистов – три статьи уголовного кодекса…

Как – назвать?

Гуманитарной акцией по отсечению от общества (и его «передовой части» – журналистов) прав человека?

Юридической благотворительностью?

Рыночной распродажей – со скидками – ума, чести и совести?..

Нет уж, извините, бандитизм – он и в Африке бандитизм. Хоть и носит, может быть, погоны.

Потому что – в «нашем случае» – закон оказался отдельно, «органы» – тоже отдельно.

Такое вот «потрошение» и «членовредительство».

Итак, что же случилось в Бобруйске?

А то и случилось, что год тому, 26-го марта 2017, в Бобруйске, на отдельной «взятой» (то есть – «захваченной»)  территории, был «отключен» закон.

Ну там – международное законодательство, Конституция, Закон «О СМИ»,  закон «ОБ органах внутренних дел» (это если серьезно его читать, вменяемо – с юридическим чувством и выражением; с судейской дикцией и прокурорскими «посадками»)…

Народ вышел высказать свое мнение по поводу декрета «о тунеядцах» – народ оказался в автозаках. Около сорока человек. Включая восьмерых журналистов местных и неместных СМИ, которые освещали, как им и полагается по статусу, эти события.

Причем, автора сего блога – редактора СМИ с 20-летним стажем  – лично задерживал  его «внештатный корреспондент» (правда, уже – бывший), начальник милиции Общественной безопасности УВД Бобруйского горисполкома, подполковник, прошу прощения, милиции – Андрей Малахов (нет-нет, не шоумен и даже не «народный доктор», а – просто бобруйский подполковник).

Который теперь отказывается, что это был он. Хоть ни разу не апостол Петр. И петухи что-то молчат – потеряли, видимо, по такому случаю, голос, чтобы трижды пропеть…

Журналистов затарабанили в автозаки («исторически», видимо, одолженные у Аугусто Пиночета) и отвезли… нет, пока не на стадион, а всего лишь – в  местное УВД. В актовый зал.

Но отвезли – не для вручения грамот и благодарственных писем за «многолетнее сотрудничество» на почве публикации новостей. А для правового «маринования». Кого – в течение в двух часов, а кого (опять нарушаем!) – и шести. Для этого, а еще для опросов-допросов. Кто, что и по какому праву, – без нашего, так сказать, разрешения… Или – разрешения наших смежников из организации на три буквы… Ну или хотя бы – «лицензии» от горисполкомовских идеолухов «батьки небесного»…

В общем – отправили всех увиденных на площади Победы журналистов в милицию. Этими своими (вполне себе преступными) деяниями препятствуя им в  осуществлении  «законной профессиональной деятельности». «Превышая и злоупотребляя». «Незаконно лишая свободы»…

Находясь в кабинете – нет, не шоумена, не доктора, а всего лишь подполковника Андрея Малахова, автор сего, говорим, блога был свидетелем того, как подполковнику позвонил полковник, которому этот самый подполковник отчитывался. Что все, мол, в лучшем виде. Кони – запряжены, хлопцы – схвачены… Хотя нет, это уже из другой комедии… Сейчас сменим кинопленку…

Так вот, этот самый полковник теперь никакой вам не полковник, а генерал.

Встать и прочитать стоя: ге-не-рал!

Бобруйск его помнит. Его – в свое время – подержали недолго заместителем, –  видимо, чтоб не успел ничего развалить, – в одном из местных РОВД, а потом отправили а «область». Там он  и полковничает. То есть – уже генеральствует (после успешного захвата в плен журналистов и прочих граждан, вспомнивших, что в стране есть, оказывается, Конституция).  Генеральствует и таких же себе подбирает, как сам.

Рассказывают, родственники у него «завелись», в самом главном их министерстве. Чуть ли не по кадрам, мол, кто-то там…

Родственник, мол, и «двигает» по «вертикали». Не убоясь обвинений… в чем-нибудь «таком»… почти коррупционном.

Недавно вот гер-генерал с «таким же» полковником «настоящего» бандита брали.  В общем, сцена из оперы: «Один и без оружия».

Бандит – «настоящий» – в банк: ну-ка ваши деньги!.. Полковник – по гражданке – ему: гражданин грабитель, возьмите меня, пожалуйста, в заложники. Ну возьмите, что вам стоит…

Но вобщество не поверило. Слухи поползли: спектакль! бенефис!

Зная наши «органы» снаружи и уже изнутри (а вот не надо меня катать в своем автозаке в свой УВД!), видя их правовую «онкологию», можно даже, знаете, и поверить. Слухам. Что это была согласованная на самом верху пиар-кампания. Для улучшения в этом самом обществе имиджа «сотрудников» и, не побоимся этого слова, –  министерства.

Бо многое не стыкуется и «наиграно», – пишут на форумах и в сетях люди. Из «области» и т.д.

Ну, людям виднее…

Но правовая ржа, к сожалению, оказалась делом заразным. На очень «внутреннем» и плохо законспирированном министерстве не остановилась. Пошла дальше. В следственные уже органы.

Где дела на сотрудников о-очень внутреннего министерства закрывают, видимо, не глядя.

Ну, таков теперь у нас опыт – «сын ошибок трудных»…

Вот, скажем, конце июля 2017 г. следователь Лавренова прекращает дело (по моему заявлению) против бобруйского подполковника Малахова  (сказано же – не шоумена, не дохтора!), а через полтора месяца, 13 сентября 2017 г., начальник Малахова – Говорако награждает ее (следователя Следственного комитета, а не работника МВД) – грамотой…

Скажите, я один вижу здесь причинно-следственную связь?

Вот их, Следственного комитета, очень представительный представитель Гончарова – ничего здесь «такого» не видит…

Цитата: «…получение почетных грамот УВД Бобруйского горисполкома сотрудниками Следственного комитета не запрещается…»!

Ага, ага… Понятно, понятно… Любопытно было бы только узнать, что еще не запрещается им. В чем еще не видят ничего «особенного» в «центральном» Следственном комитете… Может быть, – в тайном, неучтенном бизнесе сотрудников, в «откатах», в «подношениях-проставлениях», в решении кадровых вопросов с помощью «землячества» и «семейственности»?..

А вот это уже точно, – ничего плохого они не зрят в задержании журналистов во время исполнения ими – в соответствии  с  международным и национальным законодательством – своих профессиональных обязанностей.

Даже задержание главного редактора СМИ – тоже нормально. Самый цимус, как говорят в Бобруйске. У нас так принято, в нашем показательно правовом государстве.

И на то они и журналисты, чтобы их задерживать. И на то, мы и Следственный комитет, чтобы прикрывать тех, кто задерживает журналистов.

Но! «Никто вас и не задерживал – говорят мне в Следственном. – Вас сопровождали…»

Ну да – сопровождали, – в правовой беспредел, в уголовщину, в логово бандитизма…

В милицейском спецтранспорте – автозаках, в которых перевозят заключенных… Явно перепутав свои  («настоящие»!) места с нашими, журналистскими…

 

…«Бандитствующие», опогоненные граждане явно наслаждаются мыслью о том, как они замечательно устроились в этой жизни.  Квартиры, машины, зарплата (на-а-а-много выше, чем у других), работа («не бей лежачего»), социальное «положение» в обществе…

Они – сверху, все – под ними… А ведь еще, скажем, 20 лет тому хвосты коровам в колхозе крутили… А тут – «погнали наши городских»…

Но ума и воображения этим вышедшим «родом из народа», вышедшим и «упавшим на снег» – явно не хватает.

В случае «исторических пертурбаций», что с завидной периодичностью происходят на этих землях, куда они денутся с «подводной лодки»?

Ведь – и квартиры, и машины, «и «положения», и «неучтенный» бизнес, а – главное – пенсия в 45 лет – здесь.

И никуда это не перетащишь – короткими перебежками, прячась в складках местности. Как бы и ни хотелось…

Никуда они не денутся  с этой земли, – правовые извращенцы, маньяки юриспруденции…