Домой В стране Акции обувной фабрики никому не нужны

Акции обувной фабрики никому не нужны

обувная фабрика Белорусская валютно-фондовая биржа признала несостоявшимся аукцион по продаже госпакетов бобруйского предприятия.

Наряду с обувной фабрики невостребованными оказались и акции ОАО «Завод Промбурвод», ОАО «Минский Промтранспроект», ОАО «Мотекс», ОАО «МинскСортСемОвощ», ОАО «Специализированное управление механизации № 96», ОАО «Беллегпромпроект».

Также биржа сообщила, что признала несостоявшимся аукцион по продаже акций ОАО «ЦАУК», объявленный в соответствии с заявлением Государственного комитета по имуществу. Хотя сделка с госпакетом была совершена на внебиржевом рынке за пределами аукциона и зарегистрирована в репозитарии БВФБ.

Аналитики рынка ценных бумаг, предположили, что неудачи, преследующие попытки продать госпакеты вышеназванных предприятий, могут быть объяснимы тем, что процедура продажи не сопровождается активной информационной кампанией. Они полагают, что эпопея с продажей акций предприятий еще продолжится.

Доля государства в уставном фонде бобруйской обувной фабрики составляет 24,86 процентов.

Производственная деятельность ОАО прекратилась еще в середине 2009-го года. Тогда же были распроданы и основные активы предприятия: оборудование и часть производственной недвижимости. В 2015 году фабрика решила возобновить производство обуви. А в итоге было пошито всего 69 пар; в следующем году – еще 30…

С десяток лет фабрика жила за счет сдачи в аренду своих старых производственных и административных помещений, распродажи складских остатков продукции и дополнительной продажи имущества.

 

Василий Куликов