Домой Видео 800 тысяч BYR за 33 квадратных метра…

800 тысяч BYR за 33 квадратных метра…

Что думают и почему боятся рассказывать о новых «жировках» бобруйчане?

В январе текущего года вступил в силу очередной Указ руководителя Республики Беларусь № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Цель нововведения – упорядочение расчётов за техническое обслуживание жилых домов.

Так, теперь в извещении на оплату коммунальных услуг отдельно расписываются и оплачиваются такие услуги, как уборка и освещение подъездов, техническое обслуживание лифта, расходы на электроэнергию, потребляемую лифтом и другие услуги. За лифт теперь платят даже жильцы первых этажей. На оборотной стороне «жировки» они могут прочесть следующее объяснение тому, что с них берут деньги за услугу, которой они не пользуются: «Лифт – общее имущество, как и подъезд, стены, крыша. Оплата должна осуществляться пропорционально доле в праве на общее имущество».

Все эти дополнительные пункты привели не к большей прозрачности расчётов за техническое обслуживание (как ожидалось), а к существенному повышению сумм в «жировках».

Также с 1 января на 33% выросли тарифы на отопление и горячее водоснабжение.

Какие эмоции и мысли вызвали новые «жировки» у бобруйчан? И сколько они готовы платить за коммунальные услуги без ущерба для своего семейного бюджета? Кто и почему боится отвечать на эти вопросы? Смотрите в нашем видеосюжете.

Марина Михневич