Домой В мире 5-летний Давид найден мёртвым возле трассы на Варшаву…

5-летний Давид найден мёртвым возле трассы на Варшаву…

  трасса, тело, ребёнок, Давид«Полицейские, участвовавшие в поисках маленького Давида, возле трассы между Варшавой и Гродзиск-Мазовецким, обнаружили тело ребёнка». Такое сообщение появилось сегодня на официальном сайте Комендатуры столичной полиции Польши.

О том, как умер 5-летний Давид Жуковский, ведомство не сообщает. Известно, что мальчик найден в субботу на одном из водохранилищ недалеко от развязки Прушков возле автомагистрали А2. Это был десятый день поисков мальчика. Варшавская районная прокуратура сообщила, что осмотр места нахождения трупа завершён, вскрытие назначено на понедельник.

Из этических соображений полиция не стала сообщать о том, как умер Давид. Не называлось и точное место нахождения. Представитель варшавской полиции Мариуш Мрозек сказал, что все детали дела сообщит прокуратура.

Поиски Давида Жуковского начались в полночь 10 июля, когда его мать сообщила о потере контакта с ребенком и его отцом. Мужчина забрал мальчика из дома своих родителей в Гродзиск-Мазовецком. Оттуда они уехали примерно в 17 часов. Мужчина должен был привезти ребенка к матери, которая временно жила в Варшаве, потому что супруги разошлись.

Около 21 часа отец Давида покончил с собой. (Его машина, серая «Шкода Фабия», найдена в районе Лоньки.) Несколько часов спустя мать ребёнка сообщила, что мальчик пропал без вести.  В полночь начались поиски.

Ключевым вопросом в этом деле были четыре часа между сборами мальчика у его бабушки и дедушки в 17 часов в среду, и смертью его отца около 21:00 в тот же день.  Примечательно, что среди прочего, мужчина писал своей жене: «Ты никогда не увидишь своего ребенка».  Этот контак оказался последним.

Лукаш Лапчинский из районной прокуратуры в Варшаве сообщил, что мать не увидела насильственных намерений в тот день, когда пропал ребенок. Женщина подумала, что это сообщение было очередной злобной выходкой её мужа.

Криминалист из польского Университета социальных и гуманитарных наук Йоанна Стоер-Поланска так прокомментировала произошедшее:

— Насилие — это процесс.  Если кто-то совершает убийство, в частности ребенка, это определенно протекало какое-то время. Если кто-то совершает самоубийство, это также акт насилия. Всегда есть предупреждающие признаки того, что кто-то собирается предпринять такие действия.  Их, очевидно, нелегко найти, и очень редко сотрудники в форме имеют возможность делать это.  Чаще всего потому, что подобные события происходят в семье и часто замалчиваются.  Люди не сообщают об этом, они не сообщают о насилии до того, как оно обострится, а потом доходит до трагедии.

 

Подготовил Евгений Глаголев-Васькович