Домой Спорт Медальный почин положил дебютант!

Медальный почин положил дебютант!

Бобруйские гребцы отличились на чемпионате Европы в столице России.

23-26 июня в Москве прошел чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Четверо бобруйчан в составе сборной Беларуси на гребном канале «Крылатское» завоевали награды. Все они были добыты в субботу, 25 июня.

Медальный почин принадлежит Андрею Ткачуку. Бобруйский гребец соревновался среди инвалидов-колясочников в байдарках-одиночках на дистанции 200 м. Андрей занял третье место, уступив более высокие ступеньки пьедестала почета венгру и французу. Дебютант нашей сборной на парабайдарке завоевал первую в истории белорусскую награду в этом виде спорта!..

бобруйские гребцы, отличились, на чемпионате, Европы, России, гребля, байдарки, каноэ, Андрей Ткачук бобруйские гребцы, отличились, на чемпионате, Европы, России, гребля, байдарки, каноэ, Андрей Ткачук бобруйские гребцы, отличились, на чемпионате, Европы, России, гребля, байдарки, каноэ, Андрей ТкачукВслед за Ткачуком, чемпионкой Европы в составе экипажа каноэ-двойки на дистанции 500 м стала Надежда Макарченко. В дуэте с Аленой Ноздревой они показали время 2.02,62 и более чем на секунду опередили россиянок, а третьими стали венгерки.

В финальном заезде каноэ-двоек на 1000 м у мужчин серебряную медаль завоевали братья Андрей и Александр Богдановичи со временем 3.40,2.

бобруйские гребцы, отличились, на чемпионате, Европы, России, гребля, байдарки, каноэ, Андрей Ткачук
Слева направо: Андрей Богданович, Надежда Макарченко, Алена Ноздрева и Александр Богданович.

«Золото» в этой дисциплине осталось у хозяев воды, «бронза» досталась венгерскому экипажу.

Всего в активе белорусской сборной три золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей. С десятью наградами в общекомандном зачете наши земляки заняли четвертое место, вслед за призерами: венгерской командой, россиянами и сборной Германии. Всего за награды первенства состязались спортсмены из 37-ми европейских стран.

Национальная команда по гребле на байдарках и каноэ, на счету которой 12 неименных олимпийских лицензий, продолжает подготовку к Летним играм в Рио-де-Жанейро. Окончательно выездной состав сборной в Бразилию будет сформирован по итогам июльского чемпионата Беларуси.

Семен Портовцев

Фото из архива Андрея Ткачука