Домой Культура В Бобруйск прибыли «Боги Египта». Официальный Минск хранит молчание

В Бобруйск прибыли «Боги Египта». Официальный Минск хранит молчание

25 февраля выходит в прокат фильм Алекса Пройаса («Ворон», «Я, робот») – «Боги Египта».

Когда бог земли Геб и богиня неба Нут сочетались браком, у них родились два сына и две дочери: Осирис, Сет, Исида и Нефтида.

Осирис, как старший сын, стал четвёртым из богов, царствовавших на благословенных египетских землях в изначальные времена.

Его младший брат Сет (Джерард Батлер), бог войны и хаоса, позавидовал Осирису и убил его, а тело выбросил в Нил.

Трон узурпирпован, однако сын Осириса и Исиды – Гор (Николай Костер-Вальдау) не собирается сидеть сложа руки. Отомстить коварному дяде ему помогут богиня Хатхор (Элоди Юнг) и молодой вор Бек (Брентон Туэйтс), простой смертный, который хочет вернуть из рабства в святилище Сета свою возлюбленную.

Первый фильм режиссёра-египтянина Алекса Пройаса за последние семь лет посвящён одному из известнейших и интереснейших сюжетов египетской мифологии. Но в кадре вы не увидите ни одного египтянина. За это, к слову, режиссёр и продюсеры были вынуждены публично извиниться.

Зато на экране находится место бадди-муви, приключениям, спецэффектам, истории о «притирке» надменного бога и обычного человека, паре-тройке масштабных сцен, мелодраме, экшну и прочим жанровым штампам.

Мешанина получилась просто невероятнейшая. Несмотря на замечательную визуальную составляющую общая пестрота и многообразие сюжетных ходов являются, скорее, минусом, нежели плюсом для крупнобюджетного проекта на грани авантюры.

Слишком пёстро и позолочено, красочно, эпично, с размахом, пафосно – и процентов на восемьдесят нарисовано.

С точки зрения соответствия мифологии вопросов масса, но когда это волновало Голливуд? Узнать, насколько успешной окажется попытка Пройаса пройти проторенной дорожкой и насколько хорош окажется новый голливудский пеплум, бобруйчане и гости нашего города могут узнать в кинотеатре «Товарищ» до конца следующей недели. Бобруйск, "Боги Египта",   фильм, Алекс Пройас, на экранах

 Бобруйск, "Боги Египта",   фильм, Алекс Пройас, на экранах  Бобруйск, "Боги Египта",   фильм, Алекс Пройас, на экранах  Бобруйск, "Боги Египта",   фильм, Алекс Пройас, на экранах

Ирена Рунге