Домой Общество «Широкий формат» в Бобруйске: новые методики и экскурсии

«Широкий формат» в Бобруйске: новые методики и экскурсии

В Бобруйске продолжается реализация проекта «Широкий формат», организованного ТЦСОН Ленинского района совместно со Свято-Иверским храмом. Его суть заключается в создании культурной видеосреды для незрячих и слабовидящих.

Так, 13 января на базе центра соцобслуживания Ленинского района прошла видеоконференция по обмену опытом работы в сфере создания безбарьерной среды для этой категории людей.

На связи с участниками обучающего тренинга «Техника и области применения аудиодескрипции» была руководитель проекта «Мивия» Людмила Скрадаль из Минска.

Людмила рассказала о своей уникальной программе «Мивия», целью которой является развитие проектов, которые делают окружающий нас мир доступнее для каждого.

Начиналась программа более четырех лет назад с идеи, связанной с людьми с инвалидностью по зрению. Сегодня – это уже группа специалистов высокого уровня из различных сфер, которые участвуют в реализации инновационных проектов в архитектуре, дизайне, макетировании, экскурсионном обслуживании, искусстве, информационных технологиях.

15 января, в период очередной сессии обучающего тренинга «Техника и области применения аудиодескрипции», состоится обучающая экскурсия, в которой примут участие специалисты учреждений культуры и социального обслуживания Могилевской области и люди с инвалидностью по зрению.

А 16 числа для них также состоится обучающая экскурсия в студию звукозаписи г. Минска и Свято-Ксеньевский женский монастырь (д. Барань, Борисовский район Минской области).

В поездке примут участие и люди с инвалидностью, состоящие на учете в комнате реабилитации инвалидов по зрению ТЦСОН Ленинского района.

В ходе мероприятия специалисты познакомятся с процессом создания звукозаписи аудиодескрипции в профессиональной студии с участием известных дикторов радио и телевидения, освоят технику сопровождения людей с инвалидностью по зрению, посетят женский Свято-Ксеньевский монастырь со святым источником, известным исцелениями болезней глаз.

Проект реализуется за счет средств иностранной безвозмездной помощи, предоставленной Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (Россия).

Подготовила Виктория Виноградова