Домой Спорт Александру Венскелю грозит дисквалификация

Александру Венскелю грозит дисквалификация

Допинг-проба тяжелоатлета из бобруйского УОР на чемпионате мира оказалась положительной

Международная федерация тяжелой атлетики сообщила, что в допинг-пробах двух белорусских спортсменов на ноябрьском чемпионате мира в США – Александра Венскеля и Настасьи Новиковой – обнаружен анаболический агент – дегидрохлорметилтестостерон.

Выпускник бобруйского УОР Венскель ближе других бобруйчан подобрался к пьедесталу, заняв четвертое место по сумме двух упражнений в весовой категории до 94 кг.

Александр по итогам прежних лет входил в десятку лучших спортсменов города, но с мая текущего года перешел от бобруйских тренеров Михаила Рабиковского и Валерия Сизенка к старшему тренеру национальной команды Виктору Шершукову, и готовился к старту в американском Хьюстоне под его началом.

Если будет доказано нарушение антидопинговых правил, штангисту грозит дисквалификация…

Гораздо хуже обстоят дела, в случае подтверждения наличия анаболика в анализах чемпионки мира 2011 года, трехкратной чемпионки Европы и бронзовой медалистки Олимпийских игр в Пекине. Увы, Настасью Новикову в этом случае ожидает пожизненное отлучение от спорта. Ведь в 2005 году она уже была наказана двухлетней дисквалификацией.

Автоматически женская сборная Беларуси лишится одной олимпийской лицензии. Вместо четырех спортсменок на Игры в Рио-де-Жанейро поедут три. Количество олимпийских путевок в мужской команде сохраняется – шесть.

Семен Портовцев