Домой Культура 100 песен Виталия Лосицкого

100 песен Виталия Лосицкого

Бобруйск, Виталий Лосицкий, десятый альбом, автор-исполнитель, христианских песенВиталий Лосицкий свой первый газетный материал написал в 1995 году. С тех пор он сотрудничал с различными городскими СМИ, но в последние лет надцать он – постоянный автор «Бобруйского курьера»…

Однако Виталий известен и как автор-исполнитель христианских песен (является прихожанином протестантской церкви «Любовь Христа» в поселке Воротынь Бобруйского района). В начале 2018 года Лосицкий выпустил уже десятый свой альбом, в каждом из которых записано по десять песен. Мы поздравили нашего коллегу со своеобразным юбилеем и побеседовали по поводу творчества.

Бобруйск, Виталий Лосицкий, десятый альбом, автор-исполнитель, христианских песен

– Виталий, как ты пришел к сочинению собственных песен?

– С 2002 по 2006 год я учился в Теологическом институте, где, как преподаватель библейских дисциплин, получил степень бакалавра. Идея писать собственные песни зародилась там… В то время я пел в хоре бобруйской церкви «Слово Надежды». Вместе со мной в этом хоре пел известный автор-исполнитель Александр Гусев (Домничев). Помимо его творчества, я видел, что есть христианские группы, например, «Новый Иерусалим» и другие. И вот, тогда я подумал: а почему бы не попробовать самому?!

19 июля 2009 года я выпустил первый альбом. Первая песня из него появилась в 2007 году. К моменту создания альбома было готово 12 песен, но затем решил в каждый из альбомов включать по десять песен. Это стало очень удобно для нумерации и последующего поиска. Например, 54-я песня – это значит шестой альбом, четвертая песня… В дальнейшем я поставил себе в план – выпускать в год по десять песен, т. е. по альбому.

– А бывали ли случаи невыполнения или перевыполнения плана?

– Например, на 2018-й год я уже план выполнил: альбом был готов в начале года! Кроме того, к Новому году создал свой канал на Ютюбе: http://vitaly-lositsky.narod.ru. Это был адский труд, но к 1-му января я этой цели достиг!

– Как у тебя рождаются песни? Вначале появляется музыка или тексты?..

Бобруйск, Виталий Лосицкий, десятый альбом, автор-исполнитель, христианских песен
За работой…

– Вначале появляется вдохновение! Для меня – это нейкая эйфория, которая приходит спонтанно. В ней зарождаются какие-то идеи или мысли… Например, песня «Невидимая тропа» родилась несколько лет назад, после того, как я попал за городом в снежный буран. Именно тогда у меня появились первые строки будущей песни… Но чаще сперва появляется музыка.

– Ты сам, за более чем 11 лет прослеживаешь какую-то эволюцию в своем творчестве?

– Да, если я включаю сейчас первый альбом, то воспринимаю его, как что-то очень древнее, раритет какой-то. И здесь не только – качество записи (сейчас я пользуюсь уже сразу несколькими программами для создания музыки, приобрел для этого специальное, более профессиональное оборудование).

В творчестве я не придерживаюсь какой-то определенной музыкальной стилистики, скорее, стараюсь писать музыку так, как ее чувствую. Ну, и, конечно, развиваюсь, не стою на месте, оцениваю себя. Например, я никогда не доволен собой в полной мере, стремлюсь не повторять прежние ошибки, развиваюсь в вокальном отношении. После десяти выпущенных альбомов, следующий мне хочется создать таким, где уже будет больше не слов, а музыки – релакса, медитативной атмосферы, молитвенного погружения…

– Ты видишь и допускаешь ли, вообще, возможность того, что твои песни запоет кто-то другой? 

– Пока чьего-то большого желания сделать это я не замечал. Если такой найдется, то это должен быть верующий человек, иначе он не сможет их с чувствами исполнять. Ведь в эти слова и музыку вложена душа!

– А какую музыку ты слушаешь сам?

– Из музыкантов и композиторов мне больше всего нравится Валерий Дидюля.

– Ты не только сам записываешь и оформляешь свои альбомы, но и снимаешь видеоклипы на отдельные песни. Как пришла эта затея, и как рождаются идеи клипов?

– Первая песня, на которую я выпустил видеоклип, называется «Зимняя ночь». Это случилось еще в 2012 году. Снимал я его, кстати, в 30-градусный мороз. Просто выпал очень красивый снег, и я решил не упускать этой возможности. Возможно, это было не очень профессионально, но мне показалось, что дело – стоящее. Например, два клипа были сняты из троллейбусов, поскольку 14 лет я работал водителем троллейбуса…

 

Александр Богданович
Фото автора